茅塞未开,只能充作画匠耳
时间:2021-12-13  点击: 次 来源:

字谕拱儿知悉。尔年已十三矣。余当尔年,已补博士弟子员。尔今文章尚未全篇,并且文笔稚气,难望有成。其故由于不专心攻苦所致。昨接尔母来书,云尔喜习画。夫画本属一艺,古来以画传名者,指不胜屈。不过泰半是名士高人,达官显宦,方足令人敬慕。若胸中茅塞未开,所画必多俗气,只能充作画匠耳。若欲成画师,须将腹笥储满,诗词兼擅,薄有微名,则画笔自必超脱,庶不被人贱视也。

——【清】林则徐《训三儿拱枢》

【小识】

林则徐,国人应该都知道。中学学历史,虎门销烟,是老师必讲的重点内容。但其实,对林则徐的了解,也就这一点,大多数人,也就不再深入了。

林则徐,侯官(今福建福州)人,嘉庆十六年进士,曾官至江苏巡抚、湖广总督、两广总督、云贵总督、钦差大臣。虎门销烟后,被遣戍新疆,后召回,病卒于广东潮州,谥文忠。《清史稿》卷三六九有传。林拱枢,林则徐第三子,后以县学生赏举人,官至刑部郎中、江南道监察御史、山西汾州府知府。

一开篇,林则徐就告诉儿子,你也十三岁了,我在你这个年龄,已经是秀才了。这话,做父亲的都很熟悉,尤其有点成就的父亲,教育儿子一般都是:我当年如何如何。这个效果如何呢?其实不太好,只能更加打击儿子的自信心。“尔今文章尚未全篇,并且文笔稚气,难望有成。”接着,他批评儿子,你如今尚无独立完成一篇八股文的能力,而且文笔那么稚气,“难望有成”。这话说得真是很重了。什么原因呢?“其故由于不专心攻苦所致。”还是不专心刻苦攻读的原因。

后面,他接着谈了书画的看法,见解颇为通达。昨天接到你母亲的信,说你喜欢绘画。“夫画本属一艺,古来以画传名者,指不胜屈。不过泰半是名士高人,达官显宦,方足令人敬慕。”绘画也是一种艺术,从古迄今,以画传名的,扳着指头都数不过来,太多了。但是,大半是名士高人,或者达官显宦,它们的画也足以让人敬慕。否则,只能做一个画匠。“若胸中茅塞未开,所画必多俗气,只能充作画匠耳。”这里“茅塞未开”,出自《孟子》:“山径之蹊间,介然用之而成路;为闲不用,则茅塞之矣。今茅塞子之心矣。”说的是,山坡间的小径,经常有人行走,便踏成了一条路;长久没有人走,茅草就长满了,把路塞住了。“茅塞未开”,后来就比喻思路堵塞。如果心胸被茅草塞住了,那所画的作品,“必多俗气”。而从艺的人,一旦有俗气,则无药可救了。

苏东坡说:“人瘦尚可肥,士俗不可医。”所以,林则徐说,那就“只能充作画匠耳”。 “若欲成画师,须将腹笥储满,诗词兼擅,薄有微名,则画笔自必超脱,庶不被人贱视也。”如果想成画师,那必须肚子里有万卷书,“腹笥储满”,而且还要“诗词兼擅”,最好“薄有微名”,这才不会被人“贱视”。黄庭坚也说:“学书须要胸中有道义,又广之以圣哲之学,书乃可贵。若其灵府无程,政使笔墨不减元常、逸少,只是俗人耳。余尝言,士大夫处世可以百为,唯不可俗,俗便不可医也。” 元常,即钟繇。逸少,即王羲之。在黄庭坚看来,没有道义、学养,即便笔墨和钟繇、王羲之一样好,也只是俗人耳。

可惜,这个观点,如今没有几个人懂了。因为“今茅塞子之心矣”。茅草已经塞满了你的心呀。