尽锐出战 精准监督 坚决筑牢疫情防控屏障——纪检监察干部战斗在疫情防控第一线
时间:2021-10-28  点击: 次 来源:

“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬”,这是以习近平同志为核心的党中央在部署新冠肺炎疫情防控工作伊始提出的总要求。近期兰州市发生严峻复杂疫情后,学校纪检监察干部闻令而动,奋力投身疫情防控阻击战遭遇战,迅速精准实施政治监督,积极协调现场解决问题,既当“监督员”,又当“战斗员”,充分体现了纪检监察机构的政治本色。

提高政治站位 强化使命担当

疫情发生后,校纪委、监察专员办公室第一时间召开委务会、书记办公会、党支部会,组织全体纪检监察干部认真学习领会习近平总书记关于疫情防控的系列重要论述和指示精神,充分认识疫情防控的艰巨性、复杂性,深刻理解“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,坚持把学校广大师生的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控监督作为当前工作的重中之重、第一要务、头等大事,及时研究部署学校疫情防控监督工作。严格落实中央纪委国家监委《关于贯彻党中央部署要求、做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》和省纪委监委“八个严禁”的工作要求,迅速传达省教育厅和学校党委关于疫情防控各项指令,切实把思想统一到党中央对疫情防控的重大决策部署上,统一到省委省政府、省纪委监委、省教育厅和校党委的工作要求上,深入疫情防控一线,在做好自身防护、不干扰基层防控工作的前提下,紧盯关键部位和重点环节,靠前监督、主动监督,督促推动各责任部门、各级党员干部落实防控责任、筑牢防控屏障,在疫情面前果断亮出监督“利剑”,用义无反顾展现“硬核”担当,用坚韧逆行注解“越是艰难越向前”,以实际行动践行“两个维护”,充分阐释和彰显监督保障执行的时代价值。

严明纪律要求 实施精准监督

疫情就是命令,防控就是责任。学校纪检监察机构迅速响应、全员动员,果断出动、全面督查。及时印发了《关于进一步严明当前疫情防控工作纪律的通知》,研究提出了“严禁在贯彻落实省委省政府‘十二条措施’、‘四个一切’等决策部署上阳奉阴违、弄虚作假、打折扣、搞变通”“严禁对督导检查反馈问题置若罔闻、敷衍塞责,整改不及时、不彻底”等“九个严禁”的纪律要求。成立疫情防控监督工作明察暗访组,制定监督检查工作计划,聚焦思想是否麻痹松懈,强化政治监督;聚焦防控措施是否严格执行,做细做实日常监督;聚焦党员干部工作纪律工作作风情况,从严执纪问责。通过明察和暗访灵活机动下沉防控一线监督,就疫情防控预案是否齐备管用、疫情应急指挥是否顺畅高效、出入校门是否把严管好、防疫物资是否储备和及时发放、防控要求指令传达是否做到“不落一人”、是否杜绝堂食、公共场所是否定时消杀、核酸检测是否及时全覆盖、信息报送是否按时准确、线上教学是否有序开展、师生员工是否做到了“不聚集聚餐”“非必要不离兰”、转运闭环管理是否严密、集中隔离留观点是否达到标准、非教职人员摸排管理是否到位、学生宿舍卫生是否干净整洁、师生收取快递是否符合要求、后勤服务保障是否到位、学生心理疏导和人文关怀是否开展、校园安全稳定应急预案是否科学周详、学生思想是否平稳、舆情管控措施是否周密得当等21个重点环节工作,持续开展督导检查,现场督促协调解决学生核酸检测时人员密集、东校区值班值守人员紧缺、辅导员进宿舍值班场所设施等问题,提出了设立党员先锋岗、加强校门值守等合理化建议,学校全盘采纳并及时落实。在监督工作中,根据疫情防控形势任务变化及时调整监督重点和措施,坚持科学精准、稳慎有效实施监督,把握职能定位,到位而不越位,注意方式方法,既全力支持配合学校各职能部门开展防控工作,又加强对公职人员履职尽责、秉公用权等情况的监督,坚决纠治“表格抗疫”、“作秀留痕”等形式主义官僚主义问题,坚决防止监督工作简单化、片面化。

响应组织召唤 投身防控一线

疫情防控是一场全民战役。作为共产党员,“战旗”指向哪里,我们就奋战在哪里。在此次疫情防控工作中,每一名纪检监察干部严格落实属地和学校防控要求,做深做细自身防疫工作的同时,倡议并主动报名参加“党员先锋岗”,积极投身疫情防控一线。连日来,学校纪检监察机构主要负责人下沉一线,靠前指挥,带领相关人员深入校门、食堂、学生宿舍、校医院、校内隔离观察区,仔细查看疫情防控情况,亲切慰问一线工作人员,详细了解各项措施落实情况,真诚嘱咐大家齐心协力攻克时艰。校纪委、监察专员办公室党支部及时响应校党委号召,充分发挥战斗堡垒作用,组织党员在疫情防控中当先锋、做表率,当榜样、做奉献,当标杆、做示范,用每位同志的勇毅和担当,筑牢疫情防控的坚固防线。每位纪检监察干部主动协助职能部门参与到组织师生核酸检测、校门值守、宣传动员、物资发放、环境消杀、服务保障等各项工作中,让党旗飘扬在战“疫”一线,以实际行动践行共产党员的初心使命。