省委第一巡视组听取校党委工作汇报
时间:2016-03-16  点击: 次 来源: 兰州城市学院校园网

315日上午,省委第一巡视组在学校第一会议室听取校党委工作汇报。巡视组组长赵正祥,副组长、正厅级巡视专员王建洲,副处级巡视专员张旗出席,全体校领导、校长助理,党委(校长)办公室、党委组织部、纪委办公室(监察处)等单位负责人参会。会议由校党委书记阎晓辉主持。

会上,阎晓辉简要介绍了学校概况,分两个部分作了汇报。一是党建工作开展情况。主要有:加强领导班子自身建设,切实发挥推动学校改革发展的领导核心作用;加强基层党组织建设,有力推进党建工作重心下移;加强干部队伍建设,不断增强干部队伍整体素质;加强思想理论建设,牢牢把握高校意识形态工作主动权;加强作风建设,提升服务能力;落实“两个责任”,扎实推进党风廉政建设。二是各项事业发展情况。主要有:统一思想聚焦发展,明确了学校奋斗目标;全面深化教育改革,激发了干部干事创业活力;实施本科教学工程,提高了人才培养质量;瞄准地方发展需求,提升了服务社会能力;实施“五大工程”战略,加强了师资队伍建设;深化对外合作交流,拓宽了合作办学渠道;畅通服务育人渠道,提高了学生管理服务水平;注重民生工程建设,改善了办学基本条件。

阎晓辉在汇报中分析了学校当前存在的六个方面的问题,主要有:少数领导干部理论学习不扎实,对党的最新理论成果学习不够,把握不准;一些党员干部遵守政治纪律和政治规矩意识还不强,做事不讲程序;“四风”问题还没有彻底整改落实到位,少数领导干部重视不够,作风懒散;一些党员领导干部对自己要求不高,把自己混同一般群众,解决问题的方法欠缺;还存在制度执行不严格,甚至变通执行的现象,思想道德防线筑的不牢,对全校党员干部的警示教育做的不够;少数基层党组织缺乏抓好党风廉政建设的自觉性和主动性,“一岗双责”履行不够,党风廉政建设工作落实不力。针对以上问题,阎晓辉从三个方面提出了下一步的工作打算。具体是:强化纪律和规矩意识,践行群众路线;积极整改落实,强化立规执纪;落实两个责任,筑牢思想防线。

赵正祥在听取汇报后指出:巡视工作进高校,这在我省是十二年来第一次,充分体现了省委对高校党建工作和干部队伍建设的高度重视。阎晓辉同志代表兰州城市学院党委所做的工作汇报详实报告了学校围绕中心抓党建所采取的方法、举措和取得的成绩,也对当前存在的各类问题进行了深刻反思,提出了下一步的打算。从汇报中可以看出,兰州城市学院党建工作重点明确、措施得力,查找问题深入细致、准确到位,反映了校党委一班人对待巡视工作态度认真,对学校发展思路清晰,工作打算符合实际。

赵正祥结合巡视组进驻学校五天来了解的各方面情况,对校党委领导班子提出了四点要求。一是加强领导班子建设。党委一班人要加强团结协作,不断提高凝聚力和战斗力;要坚持党委领导下的校长负责制,充分发挥高校党委的领导核心作用;要不断改进工作作风,深入基层、注重实际,努力构建“小机关、大服务”的工作格局;要着力加强自身建设,把“对党绝对忠诚”体现在对党纪党规的严格执行上,体现在对党的教育事业的发展谋划上;要做到干净干事,对照两方面典型事例常思己过,及时清除思想上的灰尘和污渍,对得起党的信任和全校师生的期望。二是加强执纪监督。把纪律挺在前,谋划学校发展,必须树立三种意识:树立党性意识。坚定理想信念,加强党性修养,增强为全校师生谋福祉的思想观念;强化纪律意识。加强自我约束,遵守法律法规,维护制度权威,把严守政治纪律和政治规矩作为做人、干事、创业的基础;培养气节意识。气节是知识分子的灵魂和脊梁,高校作为知识分子聚集地,要坚持培育、弘扬、传承不追名逐利的气节和信念。三是持之以恒纠正“四风”。自中央八项规定和省委“双十条”实施以来,狠抓享乐主义和奢靡之风成效显著,但形式主义和官僚主义在一定范围仍然存在。形式主义是领导干部政绩观出了问题,表现为脱离群众、脱离实际,会削弱甚至动摇党的执政根基;官僚主义是个人权力欲望极度膨胀,任之由之,将破坏干群关系,党群关系。“四风”问题容易反弹,省委对此高度重视,学校一定要加强监管,在办公用房、公务用车、公务接待等方面严格遵循中央和省委有关规定。四是坚持正确的导向。要确立鲜明的选人用人导向,引导广大教师把精力投入到教学、科研工作中来,努力营造干事创业良好氛围,力争多出成果、出好成果,为地方经济社会发展做出新的贡献;要以教学、科研为中心,理顺管理体制机制,做到两个转型:坚持内涵发展,努力提高教育教学质量,做好“专科”向“本科”的进一步转型;根据中央和省委安排部署,强化学科和专业建设,改革人才培养模式,积极做好由“教学型”大学向“应用型”大学的转型工作,努力培养行业和社会需要的高素质应用技术技能型人才。

阎晓辉代表校党委班子表态说,将认真领会赵组长讲话精神,诚恳接受巡视组监督,把接受巡视的过程作为提高认识、查摆问题、凝心聚力、推动发展的过程,准确把握巡视组的要求、意见和建议,以巡视促工作、以巡视促整改、以巡视促发展,深刻反省,强化整改,奋力开创学校事业发展新局面。