为官应“无愧”
时间:2019-11-06  点击: 次 来源: 甘肃廉政网

前不久,参加了一场党员干部廉政教育演讲会,其中,一位干部以清代雍正帝的书法对联:“俯仰无愧天地,褒贬自有春秋”与大家共勉,听来自有一种泰然之傲气、浩然之正气,可谓荡气回肠,发人深省。

这副对联,上联出自《孟子·尽心上》:“仰无愧于天,俯不怍于人。”意思是君子立身处世要光明磊落、正直坦荡,抬头无愧于天,低头无愧于人。下联源自东晋经学家范宁《春秋谷梁传序》称誉《春秋》之语:“一字之褒,宠逾华衮之赠;片言之贬,辱过市朝之挞。”“褒贬自有春秋”则是强调一个人只要行止端正,品德高洁,当世的荣辱只是流于一时,千秋功过,后人自有评说,是褒是贬,历史自有公论。

为人应当堂堂正正、胸怀坦荡,行为举止要做到不愧于天、不愧于地、不愧于心、不愧于人,为官更应该如此。

当下许多“落马”贪官都有这样一个“共性”:案发前,他们大权在握、任性作为,纵然越轨犯规、违法乱纪,心中也不曾有一丝悔意愧疚;案发后,权力被组织“没收”,人身失去了自由,这才幡然醒悟,忏悔书中字字血泪,尽是“愧对党和国家,愧对父母家人,愧对人民群众”。其实,在日常生活工作中,各级党政领导干部,倘若能够把人生的坐标定位在“无愧”上,以“无愧”作为自己立身处世的准则,慎言慎行,便不至于落到悔断肠子、愧对众生的地步!

自古以来,不少往哲先贤都将“无愧”二字当做人生的座右铭,清代文学家石成金有这样一句名言:“处世无奇,但存心不愧天地;居家有道,惟忠厚以遗子孙”。近代中国“开眼看世界第一人”林则徐把“岂能尽如人意,但求无愧我心”写成条幅,悬挂室中以激励自己。唐代著名诗人韩愈在《与孟尚书书》说:“仰不愧天,俯不愧人,内不愧心。”认为对天、对人、对己都无愧,是做人的原则。一个人无论身居何位,能事事做到问心无愧,乃人生的大境界。“为民书记”郑培民就经常对照党和人民的要求,检查自己的差距与不足,不论职务多高、权力多大,他始终坚持做到无愧于党和人民,最终成为全党同志学习的榜样。

由此看来,为官一任,做到心中常怀“无愧”,方可有效抵御私心杂念,这样的人才能淡泊名利,才能经得起金钱美色的考验。广大党员干部在掌权执政时,以“无愧”作为立身正己的准则、作为人生座右铭,自觉加强党性修养和思想改造,不断提高和完善自己,才会保持清醒、勤勤恳恳,才会严于律己、清清白白。唯有这样,才能确保谨慎用权、履职平安。(徐爱清)