学校召开党委理论学习中心组扩大学习会
时间:2015-06-04  点击: 次 来源: 兰州城市学院纪委 监察处

529日下午,学校党委理论学习中心组扩大学习会在逸夫图书馆会议中心举行。省纪委第五纪检监察室主任萧懿群作了题为《严格遵守党纪党规,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争》的专题报告。校领导阎晓辉、马振林、王基,校党委常委牟录贵和全体处科级干部参加了学习会。学习会由王基主持。

萧懿群结合全国、我省和高校党风廉政建设和反腐败斗争的形势,以通俗凝练的语言、典型鲜活的案例,从“当前党风廉政建设和反腐败斗争的基本形势、十八大以来党中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的新部署新要求、党的纪律是规范党组织和党员行为的基本规则、准确把握党内法规制度体系的基本内涵”四个方面作了讲解。报告站位高,论述精辟,针对性和指导性很强,既有理论高度,又紧密联系当前实际,直击问题,令人深思,催人警醒,对做好我校党风廉政建设和反腐败工作具有很强的指导意义。

王基就深入领会报告精神,加强我校党风廉政建设和反腐败工作提出三点要求:一是要高度重视党风廉政建设和反腐败工作。各单位、各学院要严格按照中央纪委、省纪委的要求和学校党委的安排部署,严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,落实“两个责任”、强化监督执纪问责,持之以恒落实中央“八项规定”和省委“双十条”规定,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。学校每位党员干部,特别是党员领导干部要严格按照学校正在开展的“三严三实”专题教育,提高思想认识,加强个人修养,常怀律己之心,坚持严字当头,以上率下,领导带头,实在托底,持续推进党风廉政建设和反腐败工作。

二是要切实提高党员领导干部廉洁自律意识。要严明党的政治纪律和政治规矩,把纪律建设摆在更加重要地位,将权力关在制度的笼子里,切实维护纪律的权威性和严肃性。要加强党规党纪学习教育,加强党风廉政法规制度建设,不断强化责任追究,着力营造不敢腐、不想腐、不能腐的氛围,不断强化惩治腐败高压态势。

三是要强化落实,为学校发展提供坚强政治保证。当前,学校面临转型发展和内涵发展的双重任务,加强党风廉政建设和反腐败工作,是实现学校发展目标的坚强保证。为此,必须加强教育引导,着力构建筑牢思想防线常态化;必须加强制度建设,着力构建规范权力运行常态化;持续聚焦四风,着力构建作风建设常态化;认真履职尽责,着力构建工作落实的常态化,把抓党风廉政建设和反腐败工作落实作为一种精神状态、一种政治责任、一种自觉行动、一项铁的纪律,进一步凝聚推动学校转型发展的强大正能量,要保持清醒的头脑,树立正确的利益观,正确面对并抵制生活和工作中的各种不良诱惑,筑牢防腐拒变防线,时刻保持高度的危机感、责任感和使命感,确保我校党风廉政建设和反腐败工作常抓不懈,为学校各项事业健康发展提供坚强保证。